Comme annoncé par le Ministère du Travail, une nouvelle liste de métiers prioritaires pour la vaccination a été publiée le 20 avril. Il s’agit en soi d’un signe politique positif dans le contexte de reprise économique.

Lors d'une réunion multilatérale entre la Ministre du Travail et les partenaires sociaux, Elisabeth Borne a présenté les critères retenus pour déterminer les salariés pouvant bénéficier de créneaux prioritaires pour se faire vacciner.

Les salariés éligibles doivent :

  • d'une part, répondre aux critères de la Haute Autorité de Santé, c'est-à-dire être âgés de 55 ans au moins (critère qualifié par la Ministre de « colonne vertébrale de la politique vaccinale ») ;
  • d'autre part, appartenir à la catégorie des salariés dits de la "deuxième ligne" telle que définie par la DARES (salariés en contact avec le public).

En outre, les salariés doivent vérifier l'un des trois critères suivants pour être éligibles

  • travailler en milieu clos ;
  • intervenir sur site dans des conditions rendant difficile la mise en œuvre des gestes barrières ;
  • avoir été identifiés comme profession à risque par l'étude de l'Institut Pasteur de mars 2021.

Nos différents métiers, dont certains répondent partiellement à ces critères, ne font cependant partie ni de la catégorie des salariés dits de la « deuxième ligne » ni de celle des professions considérées à risque par l’étude de l’Institut Pasteur - chacun de ces catégories étant par ailleurs susceptibles d’entraîner un certain nombre de conséquences.

Le Ministère du Travail a répertorié la liste des métiers retenus :

  • Conducteurs de véhicule (conducteur de bus, ferry et navette fluviale), conducteurs et livreurs sur courte distance, conducteurs routiers
  • Chauffeurs taxi
  • Chauffeurs VTC
  • Contrôleurs des transports publics
  • Agents d'entretien (agents de nettoyage, agents de ramassage de déchets, agents de centre de tri des déchets)
  • Agents de gardiennage et de sécurité
  • Commerces d'alimentation (caissières, employés de libre-service, vendeurs de produits alimentaires dont bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers, pâtissiers (chefs d'entreprise inclus)
  • Professionnels des pompes funèbres
  • Ouvriers non qualifiés de l'industrie agroalimentaire (salariés des abattoirs, salariés des entreprises de transformation des viandes)

Pour ces professionnels, des créneaux par le vaccin Astrazeneca seront réservés dans les centres dès ce week-end des 24 et 25 avril, et pour les deux semaines à venir au minimum. Les personnes souhaitant se faire vacciner devront présenter un justificatif (déclaration sur l'honneur ou un bulletin de salaire pour les salariés ou une carte professionnelle pour les travailleurs indépendants).

A ce stade, la volonté du Gouvernement est de prioriser la vaccination pour environ 400.000 salariés. Néanmoins, le CNPA, qui s’était prononcé très tôt auprès du Gouvernement en faveur d’une mobilisation des entreprises au moyen de la médecine du travail, a transmis les demandes de certains de nos métiers (distributeurs, loueurs, auto-écoles, dépanneurs, etc.).

Nous continuerons à les relayer dans le cadre d'un élargissement progressif de la vaccination : les métiers dits « essentiels », qui sont restés ouverts pendant les périodes de confinement, devraient également disposer d’une priorisation tout aussi légitime, et sans rattachement aux différentes catégories ou critères établis à ce stade.

 

Très cordialement,

Xavier Horent, Délégué Général / PO. Francis Bartholomé, Président national
 

 

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